←Назад в блог
США
Dec 1, 2023

Превратить неудачу в возможность: Роман Блинов рассказал об опыте подачи на американскую визу таланта О-1

Роман Блинов — эксперт в сфере трэвел-технологий и корпоративных поездок. В прошлом году он решил переехать в США по визе таланта O-1 при помощи американского адвоката. Столкнувшись с отказом, Роман не утратил решимости. В интервью Relogate он рассказал о сложностях, которые ожидают при подготовке визового кейса, и как понимание требований и вовлеченность адвоката могли бы сделать его релокацию более успешной.

1. Американская мечта

2. Почему при переезде важно иметь «план B»

3. Виза таланта и иммиграционные адвокаты

4. Открыть компанию в США просто, но есть нюансы...

5. Как хакнуть мозг визового офицера

6. Чему потребуется уделить много сил и времени

Роман, расскажите о своем профессиональном опыте.

Я  работаю в сфере трэвел-технологий и специализируюсь на автоматизации деловых поездок, что включает оптимизацию командировочных затрат компаний как с финансовой, так и с технологической стороны.

Вы изучали рынок Америки? Пользуются ли спросом там специалисты вашего профиля?

Да, безусловно. На американском рынке существуют крупные компании, предоставляющие подобные услуги, но они, как правило, достаточно дорогие. Была идея создать консалтинговую компанию, которая помогала бы в том числе небольшим компаниям оптимизировать бюджет на командировки.

Почему вы выбрали именно США для переезда?

На рынке США в моей сфере всегда много возможностей из-за высокого спроса на различные сервисы, но при этом я вижу и недостаток альтернатив в некоторых нишах, которые можно попробовать занять. К тому же у меня была турвиза в Штаты, позволяющая находиться там полгода, и, учитывая неспокойную обстановку в прошлом году, я хотел поскорее выехать и уже на месте готовить документы для дальнейшей легализации.

Были ли у вас страхи или переживания по поводу переезда?

Как и у всех, были опасения, начиная с того, что тебя могут развернуть на паспортном контроле в аэропорту, до потенциальных трудностей с получением легального статуса в стране. Я считаю, что все зависит от склада человека: есть легкие на подъем, которые без страха вписываются в различные авантюры и успевают вести 5–10 проектов одновременно. Я более склонен к стабильности, и для меня слишком энергозатратно разрабатывать несколько планов параллельно. Но в случае переезда надо непременно иметь «план B». Если ты не сможешь реализовать изначальный план, у тебя должен быть запасной. И вот, собственно, я сейчас нахожусь уже в «плане B» в Португалии.

Как отнеслись ваши друзья и знакомые к переезду в США и Португалию?

В профессиональной среде люди, связанные с трэвел-бизнесом, полностью поддержали мое решение. Среди них много заядлых путешественников, есть те, кто уже давно живет в другой стране или на две-три страны сразу, — они пожелали мне успехов в релокации. Со стороны знакомых не по работе было скорее равнодушие: каждый свободен в своем выборе, но точно не было никаких осуждений.

Как вы узнали о визе таланта? Были ли у вас знакомые, кто подавался таким образом, или вы сами искали информацию?

Все началось в конце 2021 года. Мы сначала планировали переехать в Португалию. Но в феврале 2022-го планы изменились из-за неопределенности с визовой программой для финансово независимых иностранцев. Идею с американской визой таланта предложила моя супруга. Кроме того, обсуждая с американским адвокатом возможность создания компании в США, я узнал больше об этой визе.

Расскажите о вашем опыте работы с адвокатом. Почему вы решили подаваться через адвоката, консультировались ли с несколькими или сразу выбрали одного?

Адвоката мне посоветовали знакомые из США. Я общался с ним и еще с двумя адвокатами. Собрав в папку все материалы, которые могли бы быть полезными для моего кейса, — выступления и статьи, — я приходил со всем этим к разным адвокатам. Они находили мои материалы «интересными» и подходящими под несколько визовых критериев. В итоге я остался работать с первоначальным адвокатом, но общение с другими укрепило мою уверенность.

Пришлось ли вам что-то дорабатывать в своей экспертизе для подачи на визу, участвовать в дополнительных мероприятиях, писать статьи?

Частично материалы были готовы, но требовалось дополнить определенные моменты, например участие в жюри конкурсов. Пришлось принять участие в судействе конкурса по тревел-стартапам. В течение нескольких месяцев я участвовал в каких-то активностях и добавил эту информацию в мой кейс.

С какими сложностями вы столкнулись при работе над визовым кейсом? Были ли требования, которые показались вам особенно трудными?

Одна из главных сложностей заключалась в том, что у меня не было работодателя в США, который мог бы поддержать мою петицию, поэтому мне пришлось открывать собственную компанию.  На первый взгляд, все шаги в этом процессе можно сделать самостоятельно: оформить уставные документы и оплатить регистрационный взнос в 149 долларов. Но тут начались трудности. Адвокат говорит: для компании нужно сделать сайт, наполнить его контентом, купить домен, хостинг. Все это должно быть оплачено американской картой. То есть сначала надо открыть счет в американском банке,  получить на него деньги из России, чтобы оплачивать и адвоката, и эти сервисы. И все это ты решаешь параллельно с открытием компании и со своей основной работой.

По вашему мнению, можно упростить этот процесс?

Честно говоря, я ожидал более глубокого вовлечения адвоката. Например, когда адвокат говорит: «Иди открой фирму» или «Переведи документы», он мог бы предоставлять более конкретные инструкции. Хотелось бы  комплексного подхода, где ты обращаешься в одно окно и тебе помогают со всеми аспектами процесса. Если почитать чаты, видно, как многие просят: порекомендуйте переводчика, налогового консультанта, кого-то, кто зарегистрирует фирму, счета откроет. Это все разные люди — куча контактов. Например, я нашел какого-то человека и не знаю, в рынке его цены или нет, есть ли у него конкуренты. Все эти процессы надо держать в голове. Идеально было бы иметь менеджера твоего визового кейса, который бы координировал твои взаимоотношения с различными специалистами, включая адвоката, переводчика, юриста, налогового консультанта и так далее.

Были ли сложности с формулировками и структурой документов в вашем визовом кейсе?

Да, наверное, это самая сложная часть всего процесса подачи на визу таланта. Весь кейс должен соответствовать определенной структуре, включая точные  формулировки, стоящие в правильном месте в нужных документах. Этого ожидает от вас визовый офицер. Но, к сожалению, постичь эту структуру в процессе подготовки невозможно. Тебе может казаться, что ты все сделал отлично, и адвокат покивает головой и скажет: «Да, звучит прикольно». А офицер ждал чего-то другого.  Невозможность хакнуть мозг этого офицера и узнать, как он хотел бы, чтобы все было написано, фрустрирует безумно.

А адвокат не поможет?

Чаще всего роль адвоката сводится к тому, что он смотрит, с чем ты к нему пришел, просто по чек-листу. У меня сложилось впечатление, что далеко не каждый адвокат даже вчитывается во все это. В моем случае у адвоката практически не было комментариев. Он говорил: ок, давай приложим этот документ. В результате, тебе кажется, что получился «увесистый пруф». А потом читаешь письмо офицера, что документ вообще ничего не доказывает. И это незнание, правильно ты делаешь или нет, сопровождает тебя на протяжении всего процесса.

То есть никаких гайдлайнов, никаких инструкций не было?

Я не уверен, что здесь можно сделать гайдлайн. Такое впечатление, что в тексте всех материалов, которые ты подаешь, должны быть расставлены какие-то, на первый взгляд, занудные формулировки, которые однозначно указывают на необходимые офицеру факты. То же самое и с поддерживающими материалами: можно завалить горой документов, но при этом не будет хватать одной ключевой цифры. Мне офицер написал: вы приложили выписку Timeweb о количестве посещений страницы, но не указали, за какой период ваша выписка — за неделю или за месяц. И все — документ забракован.

У многих основная сложность возникает с написанием рекомендательных писем, ведь никто из рекомендующих их, естественно, не пишет, и приходится писать самому. Включается самое настоящее творчество, чтобы красочно изложить свои достижения от третьего лица. Но важно к этому добавлять еще и четкие доказательства. Например, я прикладываю письмо от CEO, где он хвалит меня за мои успехи и достижения. У офицера сразу вопрос: какие конкретно успехи?  Приложите дополнительный документ, который бы эти успехи показывал. Каждое слово, каждая цифра, каждое упоминание чего-либо должно быть подтверждено. Если написано, что я заключил 100 договоров и это привело к росту выручки в 2 раза, значит, я должен приложить переведенный бухгалтерский отчет за тот период, что меня не было в компании, и за период, когда я там работал, и показать: «вот, смотрите, выручка была такая — стала такая, я молодец».  А вот первая и последняя страница в 100 контрактах, где есть моя подпись. И это будет настоящий пруф, а просто слова CEO, что он мне благодарен и я внес неоценимый вклад, не считаются. Соответственно, уровень буквоедства гораздо выше, чем я рассчитывал.

Если можно было бы отмотать время назад, что бы вы сделали иначе?

Во-первых, я бы приложил больше документов. То есть, читая ответ офицера, я вижу: он всюду ссылается на то, что ему не хватает доказательств.

Во-вторых, я бы не стал сочетать работу над кейсом со своей основной работой. Для меня это  было чрезвычайно трудно, так как кейс требовал полного погружения и массу времени, особенно если необходимо было собирать дополнительные доказательства. Моя рекомендация — взять отпуск и полностью посвятить себя подготовке кейса.

Как вы представляете идеальный процесс работы над визой, особенно в контексте взаимодействия с адвокатом?

На мой взгляд, этот процесс должен включать в себя более глубокое погружение специалистов в материалы кейса. Не просто перенос информации в петицию, а тщательный анализ, выделение ключевых моментов, тех самых триггерных точек, которые любит визовый офицер. Сейчас между адвокатом и клиентом, есть четкая граница, что адвокат будет тебе делать, а чего нет. Но было бы неплохо, и я уверен, что многие люди готовы за это платить, чтобы человека ввели за руку.  Например: «Вот, есть такие ассоциации, давай вместе изучим, я от твоего имени напишу, узнаю, найду кого-то, кто это уже проходил» и так далее. Иначе многие люди впадают в жесткую прокрастинацию.

Условно: я хороший разработчик, хорошо пишу код, но я интроверт и не хочу ни с кем общаться, а я должен пойти в какое-то сообщество. Я знаю людей, которые  говорили: я пообщался с адвокатом, а потом месяц сидел прокрастинировал, не знал, с чего начать. Многие получают от адвоката чек-лист, а как сделать то, что в нем написано, не знают. Какие-то сообщества, конкурсы, конференции, а где их искать?

В чате вы написали, что потратили на подготовку визового кейса в общей сложности 27 тысяч долларов. А сколько вы изначально закладывали на этот процесс?

Не могу сказать. Был какой-то бюджет, и я его по факту тратил.

Можете ли дать какой-то совет тем, кто сейчас занимается работой над визами O-1 или EB или думает о переезде по этим визам?

Я считаю, очень трудно искусственно создавать кейс с нуля, когда ты приходишь к адвокату и за полгода хочешь собрать кучу доказательств и пойти подаваться. Безусловно, кто-то может и за несколько месяцев все сделать. В Штатах тоже много формалистов, которые идут по чек-листу:  «есть — нет», «считается — не считается». Но все же мой основной совет — готовиться заранее и уже сейчас смотреть на любую свою профессиональную активность через призму этих восьми пунктов, необходимых для визы. Может, ты уже играешь «критическую роль» в своем процессе или получил какую-то серьезную премию. Все эти активности нужно правильно ловить в моменте. И тогда вы сможете прийти к адвокату не пустым, а уже с чем-то.

Как отказ в визе таланта повлиял на ваши карьерные планы? Собираетесь ли подаваться в на американскую визу таланта снова?

У меня был «план B», и в итоге этот «план B» реализовался. Я работаю в Португалии на португальского работодателя, есть вид на жительство. Идея переезда в Америку осталась. Просто сейчас немного изменились приоритеты, и нужно выйти на достаточно активную фазу здесь, чтобы потом попробовать Америку еще раз. Я продолжаю работать в той же области, и есть возможность сделать что-то еще, чтобы усилить кейс. А через какое-то время уже с новыми документами попробовать податься. Но не могу сказать, что неудача как-то меня разочаровала. Безусловно, если бы американская виза таланта выгорела, это было бы другое направление, и как бы повернулась там жизнь — не знаю. В общем, еще один важный совет: иметь «план B», а еще лучше — и «план С».

Узнайте свои шансы или запишитесь на бесплатную консультацию с нашей командой, чтобы узнать больше о визе O-1 США.