←Назад в блог
США
May 16, 2024

Как Relogate спас иммиграционный кейс IT-специалиста из Узбекистана

Получение виз для талантливых специалистов с экстраординарными способностями - сложный и требующий терпения процесс. Давлат Кенджаев на собственном опыте убедился в этом, столкнувшись с отказом по визе EB-2. Но в итоге, он смог добиться еще более впечатляющего результата, получив EB-1, считающуюся одной из самых сложных категорий виз в США.

Мотивация переезда в США

Почему для переезда вы выбрали именно Америку?

Я учился в Америке, получил высшее образование там. Вернее, после того, как я два года отучился в Малайзии, в Asia Pacific University на факультете IT, я решил продолжить обучение в другой стране, чтобы получить новый опыт. Америка привлекла меня качеством образования и перспективами после обучения.

Я поступил в Нью-Йоркский Monroe College на IT направление. Это частный колледж, мне он понравился тем, что в нем более гибкие условия, и мнение студентов в приоритете. Например, на последнем семестре мне позволили взять 8 предметов за один семестр из-за моей высокой успеваемости, что раньше никто не делал. Обычно все берут от 4 до 6 предметов.

В целом, отношение к студентам, да и в принципе к людям в Америке мне понравилось. После окончания учебы я подал запрос на разрешение на работу, что можно было сделать по студенческой визе. Но, не дождавшись разрешения, я вернулся на родину в Узбекистан, так как получил там хороший оффер. И вот, спустя несколько лет решил еще раз попробовать себя в Штатах, уже набравшись опыта.

А чем Америка привлекает вас сейчас уже как взрослого человека с большим опытом работы?

Наверное, свободой действий. В Америке люди со средним заработком могут рассчитывать на достаточно высокий уровень жизни. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире сейчас, здесь хорошие финансовые инструменты для развития бизнеса, есть возможности вырасти в предпринимательстве. Конечно, такие возможности есть и в других странах, но я решил попробовать здесь заложить фундамент для следующего поколения.

Выбор места жительства

Куда вы в итоге переехали?

Во время учебы я жил в Нью-Йорке — сначала в Нью-Рошелл, потом в Бруклине. Но когда мы с супругой приехали уже с планами эмиграции, Нью-Йорк нам не очень понравился из-за большого количества людей — как раз много эмигрантов и высокая преступность.

Поэтому мы решили переехать в Филадельфию в Пенсильвании. Здесь живет много наших соотечественников — это облегчило адаптацию для моей супруги. Также здесь жила моя сестра и знакомые, которые помогли на первом этапе.

Я хочу рассмотреть и другие штаты, например, Флориду или Техас. Но пока мы уже почти два года живем в Филадельфии, с августа 2022 года. У меня есть постоянная работа и перспективы, я параллельно развиваю IT-проект по дополненной реальности, для которого не столь важна привязка к локации. Конечно, в некоторых штатах условия для развития этого направления, возможно, были бы лучше, но там не было бы возможности параллельной работы над другими проектами.

Виза талантов и роль адвоката

Как вы вообще узнали про визу талантов EB-1A, и с какой визой вы на нее переходили — с рабочей или туристической?

С туристической визы. Изначально мы приехали в США как туристы, думали посмотреть, понравится ли нам здесь жить. Приехали на пару месяцев, но в итоге решили остаться и начать готовить документы на иммиграцию. Я изучал разные варианты. Сначала мы с адвокатами подавали на EB-2 NIW, а следом на EB-1.

К этому решению вы пришли самостоятельно или консультировались с адвокатами?

Я не эксперт в иммиграционных вопросах, поэтому важно доверять экспертному мнению адвокатов. Если бы большинство адвокатов сказали, что у меня слабые шансы на EB-1, я бы не стал настаивать.

Изначально, с первым адвокатом мы пошли по пути EB-2 National Interest Waiver по его рекомендации.  Я предложил бизнес-проект в сфере дополненной реальности. Это был реальный действующий проект с бизнес-планом, я продолжаю заниматься им сейчас, уже после одобрения EB-1A. Мы практически на стадии запуска этого проекта.

Первого адвоката я нашел через социальные сети и YouTube еще в Узбекистане. А когда уже был в США, познакомился с человеком, который получил через него грин-карту по EB-3. Но затем, после отказа по EB-2 NIW, я случайно встретился с другим адвокатом на бизнес-мероприятии. И он просто по описанию моего кейса определил, с каким адвокатом я работал, какие документы подавал мой прежний адвокат, и указал на ошибки в подходе. Оказалось, что мой адвокат даже не предупредил, что если мы быстро не решим вопрос с нашим легальным статусом, наши рабочие разрешения аннулируют и мы будем находиться в стране нелегально. Не то чтобы нас в этом случае могли сразу депортировать, но это бы сильно осложнило возможность получения новой визы. И об этом я узнал совершенно случайно.

Нужно было срочно спасать ситуацию, так как после отказа по EB-2 NIW мне пришел RFE на мой EB-1A кейс, а найти другого иммиграционного адвоката, который бы в кратчайшие сроки взялся бы за мое дело было непросто. И тогда я обратился в Relogate, где мне предоставили нового адвоката, который разработал четкий план действий. Благодаря их работе мы успели все сделать вовремя.

Меня особенно впечатлила скорость. В Relogate смогли собрать 12 качественных рекомендательных писем всего за одну неделю. Для этого им хватило лишь полуторачасового звонка со мной, после чего они самостоятельно провели тщательное исследование всего моего профессионального профиля. Те документы, которые они в результате подготовили, были высочайшего уровня. По моим оценкам, самостоятельно составить такие письма заняло бы у меня не менее месяца, учитывая загрузку на работе. Безусловно, услуги Relogate сэкономили мне массу времени и сил.

Сколько потребовалось денег и времени

Какой бюджет вы закладывали на переезд, оформление визы, и каким он в итоге получился?

Я предполагал, что все затраты составят около 20 тысяч долларов. Но в итоге, с учетом всех поданных документов на оба кейса и прочих расходов, на текущий момент ушло около 30 тысяч долларов.

Думаю, если бы все делалось правильно сразу, можно было уложиться в 10-15 тысяч долларов на саму легализацию. Плюс расходы на переезд и жизнь на первое время.

Сколько по срокам заняло оформление визы EB-1A с момента, как вы решили на нее подаваться?

На EB-1A мы подавали одновременно с EB-2 NIW, так как при подаче только на EB-2 NIW у меня не было бы легального статуса во время рассмотрения. После отказа по EB-2 в ноябре мы получили RFE (запрос на дополнительные доказательства) по EB-1.

23 февраля 2024 года мы подали ответ на RFE по EB-1A кейсу уже с новым адвокатом и Relogate. А 20 марта USCIS одобрило нашу петицию на EB-1A. Официальное письмо об одобрении пришло через 2 недели, в начале апреля. Сейчас мы ждем вызов на медосмотр для получения грин-карты.

Совет иммигрантам

Какой бы совет вы дали тем, кто задумывается о переезде в США?

Не стоит бояться подаваться на EB-1A визу для людей с экстраординарными способностями — все реально, главное детально изучить процесс и требования. Помощь профессиональных адвокатов будет ключевым фактором, так как самостоятельно подготовить такой объемный кейс очень сложно.

В моем случае над ответом на RFE по EB-1 работала команда адвоката и экспертов Relogate, которые подготовили все документы. Общий объем документов превысил 1200 страниц. Одному человеку справиться с такой нагрузкой непросто.

Главное — понять, какие достижения и документы необходимы и какие будут квалифицироваться. А также обязательно проконсультироваться с профессионалами, потому что некоторые адвокаты могут ввести в заблуждение. Поэтому помощь экспертов и грамотная командная работа — ключевые факторы для успешной иммиграции в США по программе EB-1A.

Если и вы задумываетесь об иммиграции в США через визовые программы для высококвалифицированных специалистов, такие как EB-1, EB-2 (NIW) или O-1, мы в Relogate поможем вам максимально повысить шансы на успех. Наши эксперты возьмут на себя подготовку полного пакета документов, объем которого может достигать нескольких тысяч страниц. Также мы предоставляем услуги проверенных иммиграционных адвокатов, которые разработают грамотную стратегию для вашего кейса. Не рискуйте своей американской мечтой - доверьтесь профессионалам Relogate.

Свяжитесь с нами уже сегодня!